Capacidades e inovações em minagem e contramedidas de minagem: a tecnologia aplicada na Guerra de Minas no Século 21 - Barroso, Fernando Zanon (2024)
O objetivo deste trabalho é investigar as capacidades atuais e futuras da Guerra de Minas, comparando-as com práticas internacionais e adaptando-as às inovações tecnológicas do século XXI, a fim de contribuir para a dissuasão contra possíveis adversários. Analisando as doutrinas da Marinha do Brasil e identificando oportunidades e alternativas com base em novas tecnologias, busca conectar conceitos de minagem e contramedidas de minagem à doutrina da Força Naval, garantindo que a Marinha esteja preparada para as demandas futuras. O Brasil conta com uma extensa costa marítima, possuindo uma vasta riqueza em recursos naturais e minerais. A importância estratégica dessa região requer uma Marinha bem equipada para garantir a segurança e dissuasão contra potenciais ameaças. Dividida em cinco capítulos, esta dissertação apresenta uma introdução ao contexto de Guerra de Minas, seguida, no segundo capítulo, por uma análise detalhada da evolução histórica e relevância moderna das minas marítimas. O capítulo três examina os procedimentos específicos de minagem e contramedidas de minagem na Marinha do Brasil e outras marinhas. No capítulo quatro, são abordadas as lacunas nas capacidades atuais e as novas tecnologias e equipamentos necessários para o aprimoramento da Força Naval, além de reflexões sobre os desafios e perspectivas futuras. A necessidade de modernização das capacidades, incorporando tecnologias avançadas e adotando novos conceitos operacionais é evidenciada ao final, concluindo que, para proteger a soberania e os interesses nacionais, a Marinha do Brasil deve investir em veículos autônomos e sistemas não tripulados, alinhando-se às práticas de marinhas de referência global. A análise oferece uma visão ampla das doutrinas vigentes, oportunidades baseadas em novas tecnologias e a integração de conceitos de minagem e contramedidas de minagem, garantindo a preparação adequada da instituição para enfrentar demandas contemporâneas e futuras.