A Influência de Mahan e Corbett no emprego do Poder Naval do Século XXI - González, Luís Eduardo Bustos (2019)
O propósito do presente trabalho é identificar a relação entre os pensadores clássicos, Mahan e Corbett, seus postulados sobre estratégia marítima, e a influência destes sobre o emprego do Poder Naval na atualidade. A relevância do presente estudo está baseado no estudo bibliográfico das posturas estratégicas dos clássicos já mencionados em suas obras “O Poder Naval na História 1660-1783” e “Alguns Princípios de Estratégia Marítima” e seu desenvolvimento histórico até nossos dias, bem como o estudo bibliográfico documental das teorias e postulados atuais, juntamente com o desenvolvimento que hoje apresenta o emprego do Poder Naval. Para tanto, se efetuou uma metodologia descritiva e dedutiva, baseada em dados históricos, focada na hipótese de que o pensamento dos clássicos em estudo, expresso nos trabalhos citados e apoiados por seu desenvolvimento histórico, tem influenciado tanto as teorias modernas deste respeito, como o uso empírico do Poder Naval, indicando se essa influência é completa ou parcial, dependendo da variação que os cenários apresentaram desde a data de publicação dos clássicos até os nossos dias.