O emprego de fuzileiros navais em face das ameaças naturais: uma análise comparativa do Brasil e da Bolívia no tocante às respostas durante a pandemia de COVID-19 de dezembro de 2019 a maio de 2023. - Medina, Luis Marcelo Cadiz (2023)
O presente trabalho enfoca o emprego dos Fuzileiros Navais da Marinha boliviana diante as ameaças biológicas, até hoje foi demonstrado que historicamente existe a possibilidade contínua de conflitos sociais, religiosos, étnicos, econômicos ou territoriais, desenvolvendo violência com uma série de estratégias utilizadas para atingir um objetivo onde os inimigos ou adversários podem utilizar armas biológicas aproveitando o fator surpresa aliado à violência ou uma ameaça natural causando uma crise e pânico nas pessoas, conseguindo um impacto em todos os níveis da condução e do mundo. As ameaças biológicas são um evento improvável e, uma vez ocorrido, podem surgir evidências de que poderia ter sido evitado. Podem ser consideradas ameaças naturais do mundo, bem como a ameaça biológica que pode ser causada por diferentes animais estranhos que infectam os humanos ao consumi-los, como o desenvolvimento do Pandemia de COVID- 19, tornando-se uma crise sanitária e ameaça à paz mundial e um desafio para os países garantirem a segurança nacional e internacional. Os Fuzileiros Navais da Marinha do Brasil foram empregados durante a crises sanitária na Pandemia de Covid-19, emprego diante ameaças biológicas, como o caso de Silver Shadow. Como medida tomada ante o risco da ameaça biológica, foi utilizada uma estrutura de organização horizontal, a nível nacional e internacional para enfrentar as ameaças biológicas, em que os Fuzileiros Navais da Marinha do Brasil e Bolívia foram empregados com prontidão para apoiar a detecção, isolamento, apoio logístico e deslocamento para posições vantajosas rapidamente para que a ameaça possa ser neutralizada. As operações realizadas pelos Fuzileiros Navais da Marinha do Brasil permitem o estudo das equipes Nuclear, Biológico, Radioativo e Químico (NBRQ) empregados com sucesso com estruturas para controlar as ameaças biológicas, o que resultou na revisão de sua doutrina. Ao final do trabalho, por meio de pesquisa documental e bibliográfica, identificamos diversas semelhanças que indicam vantagens no emprego de Fuzileiros Navais da Bolívia no controle de ameaças biológicas em que a atuação é efetiva dessas equipes. Marinha da Bolívia realizou operações subsidiárias e complementares nas áreas estratégicas empregando aos Fuzileiros Navais nas zonas; Lacustre, Amazônia, Prata e Central, em que empregam tipos de estruturas organizacionais segundo Daft, contra um evento improvável como é indicado por Taleb, em que os Grupos Operacionais de Fuzileiros Navais foram efetivamente empregados em toda a jurisdição da Marinha da Bolívia. Diante de tudo isso, é importante que em caso de possível uso de armas biológicas, bioterrorismo ou ameaças biológicas, seja empregado um desenho de sistema natural, considerando a teoria do cisne negro tendo o melhor conhecimento para evitar eventos de grande impacto com uma resposta efetiva dos Fuzileiros Navais.