Protótipo de liberador acústico utilizando algoritmo de decisão por filtragem casada - Silva, André Luis Lima (2023)
Liberadores acústicos, empregados em pesquisas oceanográficas, são comumente utilizados para recuperar instrumentos ou equipamentos submersos, como sensores e boias de marcação, instalados no oceano ao longo da coluna d’água visando coletar dados e estudar a vida marinha. Eles também são usados na indústria offshore de petróleo e gás para recuperar equipamentos em atividades de exploração e produ- ção. Seu funcionamento se resume em acionar um mecanismo de liberação projetado para separar a parte desejada do conjunto submerso ao receber um sinal acústico específico. Sua utilização carrega como grande vantagem reduzir o emprego de mer- gulhadores ou alcançar regiões onde o mergulho não seria possível. O sinal acústico transmitido pela água pode percorrer longas distâncias, tornando-se uma maneira eficaz de acionamento remoto. Embora sejam úteis no âmbito da pesquisa e da indústria, no Brasil, estes equipamentos são comercializados a elevado custo e, ge- ralmente, envolve importação. Esse fator desencoraja sua utilização. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um protótipo de liberador acústico de baixo custo reunindo as principais características necessárias ao funcionamento confiável deste equipamento no ambiente de águas rasas. Apresenta-se uma opção construtiva para o invólucro estanque e para o mecanismo de liberação, detalhada juntamente com todo o desenvolvimento relativo à escolha e testes do sinal de acionamento. Em- pregando a técnica de filtragem casada, com a devida avaliação dos parâmetros de transmissão entre projetor e receptor, avaliação do efeito do canal marinho na propagação do sinal e o devido pré-processamento, um algoritmo de decisão suficien- temente acurado é apresentado para compor a plataforma do dispositivo autônomo. Os resultados comprovam a viabilidade do protótipo e a possibilidade de ampliar o emprego deste equipamento no território nacional.