Estresse em combate: uma análise dos casos : síndrome de burnout nos profissionais de saúde da Marinha do Brasil durante o combate ao COVID-19 - Ney, Mônica Silva Costa Janson (2021)
A pandemia da Coronavirus Disease 2019 gerou impactos diversos nas áreas da saúde e econômica em todo o mundo. Os sistemas de saúde dos países atingidos entraram em colapso e os profissionais dessa área se tornaram cada vez mais exaustos e afetados com as longas horas de trabalho. A sobrecarga física e/ou mental associados ao estresse excessivo no ambiente de trabalho são fatores predisponentes para a síndrome de burnout, também conhecida como síndrome do esgotamento profissional, físico e psíquico, de natureza crônica, que aparece como resposta aos estressores interpessoais relacionados à vida laboral. Em virtude disso, estabeleceu-se como objetivo primário formular ações de identificação e prevenção da síndrome de burnout para o Sistema de Saúde da Marinha. Os objetivos secundários consistiram em analisar o impacto da pandemia na saúde mental dos profissionais de saúde, abordando de forma específica a descrição dos sinais e sintomas, os principais fatores de risco que favorecem seu surgimento, os instrumentos de avaliação, suas consequências para o indivíduo e para a instituição, assim como, analisar as ações atualmente empregadas pelo Sistema de Saúde da Marinha para atenção à saúde mental de seus profissionais. Foi utilizada a metodologia científica dedutiva, indutiva e qualitativa por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas estruturadas enviadas de forma on line para as organizações militares de saúde na área do Rio de Janeiro. Após análise dos resultados foram apresentadas ações para divulgação da síndrome, de suporte psicológico, de melhorias no ambiente físico e no clima organizacional das instituições, com o intuito de reduzir ou prevenir a incidência da síndrome. Por final, concluiu-se que a adoção das ações para prevenção do burnout, pode contribuir para a percepção de um ambiente laboral mais agradável e acolhedor pelos profissionais de saúde da Marinha do Brasil