A Arqueologia em sítios submersos: estudo do sítio depositário da Enseada da Praia do Farol da Ilha do Bom Abrigo - SP - Guimarães, Ricardo dos Santos (2009)
Menos estudados que os sítios de naufrágios, porém não menos importantes,os sítios depositários são notáveis fontes de documentação arqueológica. A Enseada da Praia do Farol da Ilha do Bom Abrigo, localizada no litoral sul do Estado de São Paulo, é um ótimo ancoradouro natural, um sítio depositário por excelência formado a partir da utilização social desse pequeno espaço geográfico. Esse processo de utilização-ocupação, de longa duração, vem ocorrendo desde o início do século XVI e é o principal responsável pela formação do registro arqueológico submerso. Adotando método de pesquisa com utilização de técnicas pouco interventivas, o que se mostrou bastante eficaz, conseguiu-se buscar, registrar e identificar diversos artefatos submersos, perdidos ou descartados, no leito da enseada. A partir dos achados foi possível realizar diversas inferências a cerca da relação existente entre o homem e esse ancoradouro não edificado, mas totalmente inserido na história da navegação feita ao longo da costa sul paulista.