O Poder Naval e os desafios do século 21: uma análise do emprego dos veículos de superfície não tripulados no enfrentamento das novas ameaças - Pinto, Leandro Areias (2024)
O objetivo de pesquisa deste trabalho é a análise do emprego de Veículos de Superfície Não Tripulados (VSNT) pela Marinha (USN) e Guarda Costeira dos Estados Unidos (USCG), com foco na evolução do emprego do poder naval frente aos desafios impostos pelo século 21. Buscou-se verificar aderências na utilização dessas plataformas navais no enfrentamento das “novas ameaças”, com uma análise comparativa entre a teoria e a realidade. Aproveitando as contribuições dos autores Geoffrey Till e Ian Speller, assim como documentos oficiais dos principais atores estatais, abordamos os conceitos de "novas ameaças", caracterizadas pela natureza assimétrica e transnacional, e a evolução do emprego do poder naval, analisada à luz dessas ameaças, destacando a necessidade de inovação e adaptação contínua das estratégias navais para manter a segurança marítima, na sua vertente proteção. A modernização dos meios navais e o incremento da consciência situacional marítima são primordiais para monitorar e enfrentar as "novas ameaças", bem como os desafios estatais convencionais.