A estratégia Airsea Battle: uma análise das ações das forças britânicas na Líbia em 2011 - Morais, Jonathan Kepler Bulhões de (2023)
O objetivo da pesquisa é analisar as Operações realizadas pelas Forças do Reino Unido, por ocasião da Intervenção na Líbia, em 2011, conforme os conceitos teóricos da Estratégia AirSea Battle, propostos por Jan Van Tol, com o auxílio de Mark Gunziger, Andrew Krepinevich e Jim Thomas. Isso por meio de um confronto entre a teoria e a realidade de modo a verificar as suas similaridades e as suas particularidades. A pertinência do estudo se deve a possibilidade de avaliar a utilização de uma estratégia contemporânea em um conflito e para possíveis aprendizados decorrentes dessa ação. Para atingir esse resultado, empreendeu-se uma investigação baseada em fontes bibliográficas e documentais, adotando-se uma abordagem metodológica descritiva e analítica que se concentrou nas ações realizadas pelas Forças do Reino Unido por ocasião da intervenção da Líbia, em 2011. Dessa maneira, após confrontar a fundamentação teórica com as ações realizadas pelas Forças Britânicas, nas Operações: Odyssey Dawn, Unified Protector e Eliammy, buscou-se analisar as similaridades e divergências entre essas ações e os fundamentos da estratégia AirSea Battle. Ao final da pesquisa foi verificado que haviam similaridades e divergências. Dessa forma corroborando que nenhuma teoria se aplica completamente a realidade.