O protagonismo das relações civis-militares no projeto de defesa nacional: contribuições civis-militares da Era Vargas, de 1930 a 1945, por ocasião da participação do Brasil na Segunda Guerra Mundial - Macedo, Fabiana Pereira (2023)
O propósito da pesquisa é analisar se as ações da alta administração política durante a Era Vargas, entre 1930 e 1945, estiveram em sintonia com a Teoria das Relações entre Civis e Militares, no intuito de impactar o desenvolvimento de um projeto de defesa nacional. A relevância do tema reside na oportunidade de contribuir para a compreensão das relações entre civis e militares, assim como para a percepção das alterações ocorridas ao longo de uma situação de elevada complexidade. Para alcançar este objetivo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, adotando-se uma metodologia descritiva e analítica, focada na análise das relações entre os civis, o Estado e os militares, durante a Era Vargas, por ocasião da participação do Brasil na Segunda Guerra Mundial (IIGM). A pesquisa apoiou-se na aplicação da Teoria das Relações Civis-Militares, de Samuel Huntington (1927-2008) e Morris Janowitz (1919-1988), que estabelecem as formas de controle civil sobre o aparato militar. Foram utilizadas as definições de cada teórico para analisar com maior precisão as relações. Após interrelacionar a teoria com a realidade do contexto temporal da Era Vargas, concluiu-se que a alta administração do governo Vargas não realizou um controle civil objetivo sobre seus militares, portanto, sem o alinhamento defendido pela Teoria das Relações entre Civis e Militares, impactando, assim, o desenvolvimento de um projeto de defesa nacional, o que contribuiu para a controversa participação brasileira na IIGM (1939-1945).