METEORO: Uma abordagem geo-ontológica para suporte à tomada de decisão no domínio de dados de Previsão Numérica do Tempo - Neves, Tiago Duarte (2021)
A previsão do tempo é uma importante aplicação da ciência para o planejamento de atividades diárias, sendo utilizada na agricultura, tráfego aéreo, marítimo, alertas de tempo severos, operações militares e sistemas empresariais. As informações de previsão do tempo são fornecidas por diversos sistemas com diferentes formatos, parâmetros e com um grande número de conceitos heterogêneos usados em diferentes organizações. Diante desses fatos, os Serviços Nacionais Meteorológicos têm buscado reunir as informações de Previsão Numérica do Tempo em um único ambiente para analisá-las e comparálas com o objetivo de oferecer um suporte à tomada de decisão que leve à redução do número desses conceitos heterogêneos. Porém, essas ambiguidades conceituais inerentes a este domínio e as diferentes formas de categorização tornam a tarefa de reunir essas informações bastante complexa. Apesar de haver algumas abordagens ontológicas no domínio de dados de Previsão do Tempo, elas enfatizam a representação de parte do domínio, ou seja, não visam uma abordagem aberta e genérica para a interoperabilidade. Há modelos de referência desenvolvidos com o uso de ontologia de domínio baseada na Unified Foundational Ontology para beneficiar vários domínios na questão da redução das ambiguidades conceituais. Outras abordagens se beneficiam da expressividade semântica da ontologia para auxiliar no desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão. Visando obter todos esses benefícios no domínio de dados de Previsão Numérica do Tempo, este trabalho propõe a abordagem geo-ontológica METEORO para oferecer suporte à tomada de decisão e aumentar a expressividade semântica, como uma solução para promover o enriquecimento semântico de dados oriundos de observações meteorológicas, visando à redução das ambiguidades conceituais desses dados.