Compact Polarimetry Reconstruction Algorithm for a Geophysical Media with Volumetric Scattering using L-band Quad-POL Data - Costa, Márcio Martins da Silva (2019)
Um dos objetivos do Programa Espacial Brasileiro (PEB) é lançar um satélite SAR(Radar de Abertura Sintética) nos próximos anos. Para prover subsídios para futuros estudos de viabilidade, esta Tese propõe um algoritmo de reconstrução de Polarimetria Compacta (CP) para um meio geofísico com espalhamentovolumétrico. Este estudo considera a banda L, mecanismos de espalhamento volumétrico eum meio geofísico com propriedades de simetria azimutal.Aprincipal contribuição deste trabalho é a introdução de um algoritmo para CP, considerando a simetria azimutal.Essa abordagem é uma questão importante para os sistemas de satélite SAR queirão operar em baixas latitudes brasileiras, especialmente em regiões com predominância de mecanismos de espalhamento volumétrico, como a floresta Amazônica, e áreas do país cobertas por irregularidades ionosféricas, como bolhas de plasma e distúrbios ionosféricos itinerantes de média escala (MSTIDs). Os processos de pseudo reconstrução de imagens SAR obtidas a partir deste novo algoritmo de CP apresentam resultados melhores que os métodos CP tratados na literatura para o cenário considerado.O coeficiente de correlação de Pearson, o Erro Quadrático Médio (RMSE) e gráficos de espalhamento são usados para analisar o processo de pseudo reconstrução, considerando as imagens originais Quad-POL.