Prospecção anti-incrustante de extratos orgânicos de Laurencia dendroidea J. AGARDH 1852 (Rhodophyta, Rhodomelaceae) - Morais, Andressa Stephany Coêlho de (2023)
Laurencia dendroidea corresponde a uma das espécies de macroalgas vermelhas, encontradas na costa brasileira, amplamente estudadas devido à sua produção de metabólitos secundários (MS) bioativos. Os MS mais investigados incluem sesquiterpenos, identificados e caracterizados em vários estudos, por se comportarem como mediadores químicos nas interações biológicas entre espécies. Estes MS têm mostrado atividade anti-incrustante contra uma ampla gama de organismos, muito embora os mecanismos subjacentes ainda não sejam totalmente compreendidos. Apesar do processo de bioincrustação ocorrer de forma natural no meio marinho, representa transtornos e danos econômicos quando relacionado a estruturas artificiais submersas, e seu controle por produtos químicos pode levar à contaminação da água e ter efeitos nocivos em organismos não-alvo. Neste estudo, foi avaliada, em laboratório, a atividade anti-incrustante do extratos orgânicos, à concentração natural, da macroalga vermelha L. dendroidea, coletada em 5 locais da costa sudeste brasileira, sendo estes: Armação dos Búzios (AZED) – RJ, Angra dos Reis (BISC) – RJ, Serra (MANG) – ES, Arraial do Cabo (FORN) – RJ e Paraty (VERM) – RJ. Dois controles foram utilizados: um positivo, com sulfato de cobre (CuSO 4 ), e um negativo, apenas com diclorometano (DCM). A atividade anti-incrustante foi avaliada usando como organismo modelo, para interação ecológica entre espécies, o mexilhão Perna perna. Os resultados mostraram que todos os extratos de L. dendroidea apresentaram atividade anti-incrustante significativa em relação ao controle negativo. Entretanto, apenas os extratos correspondentes a AZED, BISC e VERM apresentaram diferença significativa em relação ao CuSO 4 . Não houve diferença significativa entre os extratos orgânicos em relação à atividade anti-incrustante, quando comparados entre si, contudo, as amostras com melhor prospecção em inibir o processo de bioincrustação corresponderam aos extratos de AZED e BISC, que apresentaram 0% de fixação de filamentos de bissos por parte dos mexilhões. No entanto, o extrato BISC de L. dendroidea se mostrou mais promissor, por ter elevado potencial anti-incrustante e menor toxicidade para os mexilhões, causando mortalidade de 27% dos indivíduos a ele submetidos. Apesar de não ter sido detectada diferença significativa entre os extratos testados, em relação aos locais de coleta da macroalga, os resultados sugerem L. dendroidea como fonte promissora de MS anti-incrustantes com aplicações práticas na prevenção da incrustação em superfícies artificiais submersas.