A importância do uso do poder naval, por meio da diplomacia naval, em apoio à Política Externa Brasileira na Amazônia Ocidental, região da Tríplice Fronteira entre Brasil, Colômbia e Peru, no período de 2017 a 2022. - Lata Junior, Roberto Wallace Braga (2023)
O objetivo deste trabalho é analisar a importância das ações desenvolvidas pela Marinha do Brasil em apoio à Política Externa Brasileira a partir do estudo de caso na Amazônia Ocidental, com foco na região da Tríplice Fronteira entre Brasil, Colômbia e Peru. Desta forma, compreender como as ações de presença naval são táticas da diplomacia naval. O recorte temporal da pesquisa é o período compreendido entre 2017 e 2022, tendo em vista a criação do Programa de Proteção Integrada de Fronteiras (2016), responsável pela expansão das ações de fiscalização do Estado brasileiro, como as Operações ÁGATA nas Faixas de Fronteira. Sob aparato teórico do uso político do Poder naval das obras The Political Uses of Sea Power (1974) de Edward Luttwak e Navies and Foreign Policy (2014) do teórico britânico Ken Booth, compreende-se a diplomacia naval como instrumento de política externa do Estado. Dessa forma, mediante a metodologia qualitativa exploratória, reunindo material bibliográfico, documental oficial e fonte oral por meio de uma entrevista com o Comandante do 9o Distrito Naval, foi possível avaliar as similaridades à teoria do uso político do poder naval nas atividades desenvolvidas pela Marinha do Brasil na região Amazônica. A relevância da pesquisa está na pertinência das ações de presença naval e o uso da diplomacia naval na Amazônia Ocidental, considerada uma área estratégica no âmbito da geopolítica da América do Sul. O emprego diversificado de forças navais nos leitos dos rios fronteiriços da Bacia Amazônica serve como a primeira linha de persuasão frente à cobiça internacional e aos problemas oriundos dos países limítrofes. Por fim, conclui-se que o Brasil deve reforçar o número de atividades desenvolvidas e o emprego de forças navais por meio de ações de presença na Amazônia Ocidental.