Mensurando a consciência situacional – fator essencial para o sucesso do processo decisório no domínio militar – dos Estados Maiores dos Grupamentos Operativos de Fuzileiros Navais em exercícios e simulações. - Garcia, Thiago Gonçalves (2024)
Este trabalho busca propor uma ferramenta aprimorada que permita mensurar objetivamente a Consciência Situacional dos Oficiais de Inteligência, Operações e Logística do Estado Maior de um Grupamento Operativo de Fuzileiros Navais em exercícios e simulações. Profissionais do domínio do conhecimento militar dependem da Consciência Situacional para bem desempenharem suas funções. Nesse contexto, adquiri-la e mantê-la se torna cada vez mais uma tarefa desafiadora e se configura como o fator determinante do desempenho do indivíduo. A percepção de que a Consciência Situacional impacta o desempenho carreou esforços para o desenvolvimento de programas de treinamento direcionados para melhorá-la. Estimar se esses esforços estão obtendo sucesso ou não requer a medição da Consciência Situacional. A base para o estudo foi a definição do conceito de Consciência Situacional que se adequa ao domínio do conhecimento em questão. Para dar continuidade ao trabalho, foi executada uma Análise de Tarefa Dirigida por Objetivos, que consiste em entrevistas não estruturadas com especialistas no domínio de conhecimento que se quer estudar, com vistas a traçar os requisitos da Consciência Situacional e elaborar perguntas destinadas a serem aplicadas juntamente com a Técnica de Avaliação Global da Consciência Situacional, ambas desenvolvidas pela Doutora Mica Endsley. Como contribuição desse estudo, sintetiza-se o conhecimento adquirido na estrutura dos requisitos da Consciência Situacional para os Oficiais de Inteligência, Operações e Logística do Estado Maior de um Grupamento Operativo de Fuzileiros Navais, bem como as perguntas a serem ministradas aos oficiais submetidos aos exercícios e simulações.