Comparação de metodologias para a determinação de movimentos verticais do navio na definição da Profundidade de Projeto de Canais - Pereira, Guilherme Pires Black (2022)
Nas últimas décadas, um aumento substancial das dimensões e calados de navios vem imprimindo certa pressão na infraestrutura dos acessos portuários que, por sua vez, vem buscando adequar seus canais de navegação, de forma a viabilizar a acessibilidade de tais navios. O propósito deste trabalho é quantificar os principais fatores contribuintes dos movimentos verticais do navio durante o trânsito de entrada e saída e sua contribuição para composição da profundidade, a fim de quantificar o nível de segurança da Profundidade de Projeto (PP) selecionada em trechos retilíneos do Canal de Navegação. Para isso, foram consideradas metodologias determinísticas mundialmente aplicadas e dados pré-determinados, definidos como “Critérios de Projeto”, os quais foram utilizados para o cálculo do máximo “efeito squat” e do “máximo movimento vertical induzido por ondas” e permitiram quantificar a “PP calculada”. A “PP calculada” foi então numericamente comparada à “PP selecionada” em três trechos retilíneos pré-selecionados do Canal de Navegação, sendo individualmente calculados os fatores de segurança intrínsecos aos trânsitos de entrada e saída do navio, distintamente, em cada trecho. Os resultados obtidos serviram como ferramenta de verificação da seleção da “Profundidade de Projeto” de um Canal de Navegação de acesso marítimo portuário localizado na região Sul-Sudeste brasileira. Enquanto ambos os trânsitos nos trechos “Inicial” e “Final” e o trânsito de saída do trecho “Intermediário” demonstraram ter uma adequada seleção para a Profundidade de Projeto, o mesmo não confirmado para o trânsito de entrada no trecho “Intermediário”, pois não foi identificado um fator de segurança minimamente adequado ao cumprimento do requisito de UKC condicionado.