Tecnologia nuclear : O PROSUB como ferramenta de Desenvolvimento Nacional - Carvalho, Andressa Chagas de (2023)
TECNOLOGIA NUCLEAR: O PROSUB COMO FERRAMENTA DE DESENVOLVIMENTO NACIONAL Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar de que maneira o Programa de Desenvolvimento de Submarinos, PROSUB, se apresentou como resultado da longa luta brasileira para desenvolver em solo nacional tecnologias de ponta que historicamente eram de posse apenas das grandes potências. Além disso o trabalho demonstrou de que modo projetos nacionais de cunho estratégico possuem um caráter dual e constituem enorme fonte de desenvolvimento nacional. Dessa forma, o primeiro capítulo abordou a parte teórica das Relações Internacionais e de Defesa capazes de explicar a dinâmica internacional quanto ao desenvolvimento de tecnologias de ponta em países como o Brasil. O segundo capítulo então, contou com uma análise histórica da trajetória da tecnologia nuclear no país, demonstrando como a posse de tal tecnologia sensível resultou em autonomia nacional e contribuiu para o incremento do pensamento estratégico, conferindo relevância ao campo da defesa e trazendo paralelamente benefícios para a sociedade civil. Analisou-se também o PROSUB como ponto de inflexão da defesa nacional, sendo um programa estratégico que alcançou o alto nível da grande política brasileira. O terceiro capítulo estudou a contribuição da tecnologia nuclear no desenvolvimento da nação e seu incremento na capacidade de projeção de poder do Brasil. Fora também analisada sua influência na sociedade civil e os benefícios que programas do tipo conferem a todo Estado. A pesquisa se justifica pela sua contribuição com a temática de defesa, tão incipiente no Brasil, ainda que de grande importância, e agrega na formação de um pensamento nacional mais voltado para questões estratégicas, estes fundamentais para a afirmação do Brasil no contexto internacional, e para a garantia dos seus interesses. Dessa forma, a pesquisa pretende ajudar na tarefa de aproximação da sociedade civil do campo da defesa, revelando os ganhos que a mesma detém ao apoiar o Estado na sua missão constitucional e indelegável que é se defender.