Conceitos de emprego dos fuzileiros navais dos EUA: competição entre demandas clássicas e emergentes de 1991 a 2023. - Manhães Junior, David Peixoto (2023)
Em 1991, com o término da Guerra Fria, o sistema internacional passou de uma ordem multipolar para outra, onde os Estados Unidos da América (EUA) figuravam como a única potência hegemônica. Desde então, o Corpo de Fuzileiros Navais dos EUA (USMC) tem sido empregado em face de diferentes ameaças aos interesses estadunidenses. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo averiguar a evolução dos conceitos de emprego dos Fuzileiros Navais dos EUA, em operações anfíbias e expedicionárias, em face às ameaças percebidas no nível político-estratégico, no período de 1991 a 2023. Para atingir esse propósito, foi utilizada uma abordagem genealógica, com a busca de evidências em documentos de alto nível do Governo dos EUA para a identificação das ameaças percebidas e dos conceitos de emprego dos Fuzileiros Navais ao longo do período. Como referencial teórico do estudo, foi adotado um conceito de revolução em assuntos militares que congrega inovações tecnológicas, desenvolvimento doutrinário e organização da força. A partir dessa análise, foi possível identificar três períodos distintos, tanto em relação à percepção de ameaças quanto ao desenvolvimento de novos conceitos. Em uma primeira avaliação, notou- se um descompasso entre a natureza da ameaça percebida em cada período e a correspondente resposta conceitual do USMC. Nesse sentido, as incorporações de novas tecnologias não foram acompanhadas de mudança na organização da força ou de seu conceito de emprego. Contudo, numa perspectiva mais abrangente dos três períodos, foi possível perceber que o USMC manteve, ao longo de todo o período estudado, um eixo central no que diz respeito aos seus conceitos de emprego. Foi constatado que o USMC nunca abandonou por completo suas tarefas típicas de força anfíbia, ainda que as ameaças enfrentadas não exigissem essa capacidade. Diante dessa percepção, foi possível concluir que essa conservadorismo doutrinário contribuiu para que o USMC mantivesse a flexibilidade e a versatilidade necessárias ao seu emprego diante de uma ampla variedade de ameaças.