A mente humana no campo de batalha: o processo intuitivo nas decisões em combate - Kuwahara, Eduardo Henrique Cardoso (2023)
A mente humana é a base da consciência e exerce influência nos comportamentos, atitudes e interações. No campo de batalha, o fenômeno da guerra se desenvolve como um conflito violento entre nações ou grupos cujas vontades opostas se chocam em embates decisivos. Nesse cenário, as decisões tomadas pela mente humana têm um papel primordial, influenciando diretamente o curso da guerra. Compreender esses processos decisórios é essencial para capacitar líderes militares e combatentes a enfrentarem os desafios do conflito de forma efetiva. O desenho de pesquisa escolhido foi a comparação entre a teoria e a realidade. Como teoria, foram utilizados dois modelos, sendo eles de Herbert Simon e de Daniel Kahneman. A realidade foi caracterizada pelas decisões no ambiente de combate, do qual extraímos quatro objetos de pesquisa, sendo eles um modelo militar de apoio à tomada de decisão do Exército americano e três conflitos ocorridos durante o século XX, a saber: Segunda Guerra Mundial, Guerra da Coreia e Primeira Guerra do Golfo. O propósito desse trabalho, portanto, foi verificar o funcionamento da mente humana no campo de batalha por meio da comparação estudada entre os dois modelos teóricos e os quatro objetos de pesquisa, com ênfase nos processos intuitivos nas decisões em combate.