A influência da antropofonia no coro bioacústico marinho da ilha do Cabo Frio - Mendes, Débora Cedro (2021)
O coro de peixes é uma importante contribuição para a biofonia do ambiente marinho. A paisagem sonora de alguns habitats é dominada pela biofonia, particularmente intensa em certas horas do dia devido à presença desse coro. No entanto, alterações na paisagem acústica referentes às atividades antropogênicas, como as decorrentes de embarcações, têm sido motivo de grande preocupação. Uma das principais consequências dessa mudança na paisagem acústica é o mascaramento de sinais importantes de comunicação entre os seres vivos, devido à sobreposição de sons. Este trabalho tem como objetivo compreender a influência dos sons antropogênicos produzidos pelo turismo náutico sobre o coro de peixes da região da Ilha do Cabo Frio em Arraial do Cabo, RJ. A caracterização do tráfego náutico foi realizada através de registro de embarcações cedido pelo IEAPM e os dados acústicos do projeto BIOCOM. As bandas centrais de 1/3 de oitava de 63 Hz,125 Hz, 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz e 2000 Hz foram utilizadas para caracterizar a paisagem acústica da região, conforme a Diretiva Quadro de Estratégia Marinha Europeia (MSFD) para monitoramento de ruído marinho. Foram criadas as seguintes categorias de análise de nível de pressão sonora (SPL) para avaliação da antropofonia referente ao tráfego: 1)dias com passeio e sem passeio, 2)meses de alta e baixa temporada, 3) dias de semana, finais de semana e feriados. Os resultados apresentaram uma maior variabilidade nas frequências de 250 Hz e 500 Hz em todas as categorias de análise e menor variabilidade em 2000 Hz. Os horários de maior intensidade de embarcações foram bem definidos nas bandas de 63Hz, 125 Hz, 250 Hz e 500Hz, mostrando horários de maiores picos de 9 às 15h. Foi observado maior intensidade de SPL nos finais de semana e feriados. O coro bioacústico foi evidenciado das 0 às 5 h do dia e no entardecer, de 17 a 20h. Os ruídos antropogênicos influenciaram o tempo de início e duração do coro no entardecer, melhor observado na frequência de 250 Hz e 500 Hz. Os SPL de dias intensos de tráfego náutico se aproximaram dos limites recomendados no MSFD. O monitoramento acústico conforme apresentado neste trabalho é um método não invasivo de estudar e contribuir na conservação da biodiversidade marinha costeira. Os resultados do presente estudo podem ser úteis para conscientizar sobre a importância do som no ambiente marinho e contribuir para um plano de gestão que considere o monitoramento acústico passivo como uma importante ferramenta para avaliação dos riscos de poluição sonora.