O impacto da indústria 4.0 nas capacidades estratégicas em operações ribeirinhas - Ramos, João Paulo Araujo (2024)
dualidade do uso da tecnologia, tanto para estender a longevidade humana e a sua qualidade de vida, quanto para aumentar uma vantagem militar e impor a sua vontade sobre o adversário, sempre dividiu opiniões. Drones são utilizados para atividades cotidianas, como realização de filmagens, entregas e entretenimento, porém também executam ações de reconhecimento, vigilância e até ataque em zonas de conflito. O fato é que a evolução tecnológica sempre veio acompanhada de mudanças no modo de fazer guerra. O estudo aborda como as inovações oriundas da Indústria 4.0 têm sido empregadas no campo de batalha em conflitos recentes e como as mesmas inovações podem ser aplicadas em Operações Ribeirinhas, contribuindo assim com a Estratégia de Defesa Marítima brasileira, bem como identificar possíveis lacunas nessa estratégia, no que tange às Capacidades Estratégicas. A pesquisa adota uma abordagem mista, descritiva e comparativa, utilizando documentos do governo brasileiro, manuais militares, artigos de periódicos e obras complementares. Como referencial teórico, foram utilizados os conceitos de Indústria 4.0, a Estratégia de Defesa Marítima e a doutrina de Operações Ribeirinhas Conjuntas, do Ministério da Defesa. A partir daí, foi possível determinar quais Capacidades Estratégicas previstas na Estratégia de Defesa Marítima são afetas às Operações Ribeirinhas e como elas podem ser impactadas pelas tecnologias da Indústria 4.0.