Análise de risco de um sistema de proteção física de uma base naval hipotética com material nuclear - Santos, Thiago Eduardo Brito (2024)
A proteção física contra o roubo de materiais radioativos em instalações nucleares é uma questão importante para a segurança global. O acesso indevido a esses materiais por quaisquer indivíduos constitui uma ameaça, tanto pela possibilidade de serem utilizados na produção de armas nucleares quanto pelo risco de exposição a perigos radiológicos. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma Base Naval Hipotética equipada com material nuclear proveniente dos combustíveis de navios. A partir disso, foi proposto um projeto de Sistema de Proteção Física (SPF) para garantir a segurança da instalação. O sistema desenvolvido foi baseado em três premissas fundamentais no campo da segurança física: detecção, atraso e resposta, que visam mitigar ameaças contra o material nuclear. Posteriormente, foi realizada uma avaliação do SPF utilizando a metodologia de análise do diagrama de sequência do adversário, associada a uma análise de neutralização, com o objetivo de determinar a eficácia do sistema proposto. Os resultados iniciais mostraram uma baixa efetividade no SPF, revelando a demanda de melhorias nas barreiras físicas e tempo da Força de Reação da planta nuclear. Além disso, o método empregado neste estudo possui natureza ampla e pode ser aplicado à outras instalações consideradas sensíveis.