Cambios en los procesos logísticos de repuestos para cumplir con la Gestión del Ciclo de Vida: el caso de la Armada Brasileña - Souza, Flávio Sergio Rezende Nunes de (2022)
La complejidad y los elevados costes de los Sistemas de Defensa hacen que las Fuerzas Armadas de varios países busquen métodos más adecuados para su gestión, como la gestión del ciclo de vida (GCV). En la práctica, la implantación de GCV requiere cambios en los procesos organizativos, teniendo gran relevancia, en el ámbito de las Armadas, los procesos de apoyo logístico. Esta investigación tiene como objetivo analizar los cambios en las actividades técnicas y de gestión del Sistema de Abastecimiento de la Armada Brasileña, en el ámbito del aprovisionamiento de repuestos, que son necesarios para permitir la adopción efectiva de la metodología de GCV. Para ello, se realizó un estudio de caso de carácter cualitativo, que identificó diversos aspectos de la gestión de repuestos presentes en el ambiente organizacional, y propuso acciones a ser adoptadas para que estos procesos sean adecuados a fin de hacer viable la implementación de la GCV.