O EURASIANISMO E A RETOMADA DO PROTAGONISMO GEOPOLÍTICO RUSSO NO PÓS-GUERRA FRIA - CARVALHO, FABIANO MARTINS (2023)
Após a dissolução da União Soviética em 1991, o mundo passou por uma notória modificação da Geopolítica e das Relações Internacionais. Entretanto, o término da possibilidade do holocausto nuclear entre as duas superpotências foi substituído por novas ameças e conflitos gerados devido aos choques civilizacionais. Ao contrário do que se pensava, o Hegemon, vitorioso sobre o comunismo, foi incapaz de auxiliar a reestruturar a Federação Russa de forma mais imparcial, como havia feito com o Japão, após a Segunda Guerra Mundial. Portanto, o trauma soviético acarretou numa relegação à retomada do protagonismo russo mesmo no cenário regional. As lideranças de Moscou rapidamente perceberam as intenções do ocidente e retomaram os valores eurasianistas, buscando recuperar o protagonismo no Sistema Internacional. Esse processo foi desencadeado com a chegada de Putin à presidência da Rússia no início do século XXI e sua adoção de políticas nacionalistas, o país readquiriu sua proeminência e importância nas relações internacionais, algo que havia sido diminuído na década de 1990. A alteração da postura meramente diplomática para o uso da força foi notória nas campanhas da Geórgia em 2008, Crimeia em 2014 e Ucrânia em 2022. Dessa forma, a geopolítica de Putin e Medvedev, alicerçada no Eurasianismo de Dugin, investiu sob a área de influência soviética, em detrimento do avanço significativo da OTAN para Leste, aumentando as tensões sobre a possibilidade de um conflito global.