Uma abordagem comparativa entre ICPs baseadas em Blockchain - Santos, Rogério Caldas dos (2021)
Os sistemas de certificação digital têm um fundamental papel na segurança das informações. Neste contexto, aplicações de Infraestruturas de Chaves Públicas (ICPs) baseadas na tecnologia de Blockchain vêm sendo estudadas para melhor atender às novas demandas tecnológicas da sociedade e do estado moderno. Neste cenário, esta pesquisa envolveu uma campanha de análise de desempenho, com o intuito de compreender as ICPs baseadas na tecnologia de Cadeia de Blocos (Blockchain) de forma realista, verificando aspectos como estabilidade e tempo de respostas de transações. Com este objetivo, foram realizados experimentos no ambiente de teste da moeda virtual Ethereum, utilizando a rede Rinkeby, por meio de comparação de contratos inteligentes publicamente reconhecidos, variando-se a carga para avaliar a escalabilidade e o tempo de resposta. Além disso, foi desenvolvido um ambiente de teste (testbed) para execução desses experimentos e realizada uma caracterização do ambiente experimental. Para obter melhor acurácia, em relação à comparação dos algoritmos, foram utilizados modelos de regressão linear, realizadas alterações nos contratos inteligentes, exploradas funções criptográficas mais intensas e elaborada uma proposta de melhoria do tempo de execução por distribuição das requisições em diferentes blocos de Blockchain. Os resultados mostraram diferenças importantes de desempenho entre os algoritmos testados e as aplicações de ICPs baseadas em Blockchain, em termos de escalabilidade, limitadas pelas quantidades máximas de transações por bloco da tecnologia de Blockchain.