Efeitos da adição de nanotubos de carbono de parede simples nas propriedades mecânicas de compósitos de fibra de carbono/epóxi - Costa, Rafael Leal da (2023)
Foi desenvolvido um roteiro de fabricação de compósito hierárquico de matriz epoxy e reforços de fibra de carbono e nanotubos de carbono de paredes únicas. Buscou-se utilizar insumos acessíveis e de fácil aquisição, além de minimizar a complexidade e o número de etapas de fabricação do processo, para que o roteiro seja facilmente implementável em grande escala. Desenvolveu-se um roteiro utilizando um produto comercial composto de uma mistura de nanotubos com agentes dispersantes, foi utilizado um misturador planetário para dispersão do produto na resina em uma única etapa e as placas de compósito foram produzidas por enrolamento filamentar. Os ensaios de flexão mostraram uma melhoria de mais de 10% na resistência à flexão com adição de 87 ppm de nanotubos, além disso a dispersão se mostrou de boa qualidade, ao ser avaliada por microscopia eletrônica de varredura e outros métodos.