A “hegemonia consensual” na política externa brasileira : um olhar sobre a ZOPACAS e a elevação do Rio Grande (1995-2014) - Terra, Ana Carolina Dias (2023)
O Atlântico Sul é parte essencial do entorno estratégico brasileiro e desponta como região de interesse nacional. Os anos 2000 marcaram a guinada das políticas brasileiras direcionadas ao mar, colocando-o assim como prioridade estratégica para o país. O afastamento de ingerências externas, a manutenção da paz, a busca por desenvolvimento e a consolidação de uma soberania brasileira no Atlântico Sul aparecem como principais objetivos nacionais para a região. Dessa forma, o país ergue uma liderança consensual em seu entorno estratégico marítimo a fim de alcançar seus objetivos já nominados. Nesse sentido, diversos foram os projetos direcionados para a região entre 1995-2014, mas dois se destacam pelo seu tipo, objetivo e capilaridade: Zona de Paz e Cooperação do Atlântico Sul (ZOPACAS) e Elevação do Rio Grande (ERG). A presente pesquisa possui como objetivo principal analisar o uso da estratégia de hegemonia consensual pela Política Externa Brasileira como forma de inserção no Atlântico Sul. Para isso, com o uso do método qualitativo, ergueu-se uma hipótese primária que se expressa na afirmação de que a hegemonia consensual é a estratégia usada pelo Brasil no Atlântico Sul com o intuito de exercer liderança e manter seus recursos de poder na região, sendo a ZOPACAS e a ERG dois exemplos dessa articulação. Assim, a pesquisa se divide em três capítulos. O primeiro faz uma revisão bibliográfica acerca da operabilidade do conceito de hegemonia nas teorias de Relações Internacionais. O segundo dá conta da análise do papel do Atlântico Sul na Política Externa Brasileira. O terceiro se encarrega de aplicar os critérios de hegemonia consensual definidos na pesquisa aos casos analisados e observar sua adequação. Como conclusão, propõem-se que tanto a ZOPACAS quanto a ERG são exemplos da articulação brasileira em prol de seu entorno estratégico com fundamentos de hegemonia consensual, no entanto, a Zona se aproxima em maior grau à esta análise do que a Elevação.