INTUIÇÃO E RACIONALIDADE NA BATALHA NAVAL DO RIACHUELO EM 11 DE JUNHO DE 1865: uma Análise da Tomada de Decisão do Almirante Barroso - CASTRO, FAGNER GUEDES DE (2023)
A pesquisa aborda o tema da intuição e da racionalidade no processo decisório, a partir de um estudo de caso referente à Batalha Naval do Riachuelo, durante a Guerra da Tríplice Aliança, onde a situação encontrava-se desfavorável para a Esquadra Brasileira e o Almirante Barroso decidiu utilizar a tática do abalroar. O método adotado é a pesquisa qualitativa e a técnica de estudo de caso. A fonte principal de dados para a realização da pesquisa foram os arquivos históricos de diversos historiadores, além dos relatos do próprio Barroso e de testemunhas oculares da Batalha e da manobra em si. Tais relatos demonstram a volatilidade, incertezas e riscos corridos, além da experiência do Almirante. Diante disso, o questionamento que norteia a pesquisa é o que poderia explicar o fato do Almirante, diante de opções, variáveis do cenário de batalha e riscos que poderiam mudar o resultado da Guerra, Barroso decidir utilizar a manobra de abalroamento. A partir desse questionamento, o propósito do trabalho é comparar as teorias dos tipos de tomada de decisão intuitiva e racional com a decisão do Almirante Barroso em abalroar os navios paraguaios por ocasião da Batalha Naval do Riachuelo por meio da metodologia de teoria e a realidade. Para tanto, são utilizadas as teorias de intuição por meio da experiência e da racionalidade limitada, com ênfase nos aspectos relativos relacionados a problemas complexos, que dificultam o processo decisório. Após a análise dos dados existentes nas fontes históricas, entre outras fontes, à luz do arcabouço teórico proposto, são identificados momentos que demonstram a construção de base cognitiva, dos ambientes de incertezas e limitações de dados, fazendo com que o processamento mental das informações disponíveis, em virtude das limitações cognitivas dos indivíduos, não teria sido satisfatório para uma decisão racional ilimitada. Por fim, demonstra-se que os fatores cognitivos podem interferir diretamente no processo decisório, mostrando indícios das suas influências no decisor.