A Intuição e a racionalidade no processo decisório: uma abordagem sobre a intuição nos momentos decisivos do Almirante Hal-sey na Batalha do Golfo de Leyte - Santos, Thiago Roque dos (2023)
O objetivo desta dissertação é analisar as decisões tomadas por um ilustre líder na- val, Almirante “Bull” Halsey, observadas desde o início de sua carreira até momentos em- blemáticos vividos por ele no cenário da segunda guerra mundial para identificar a influência que a intuição exerce nesses momentos. A história de seus feitos foi defrontada diante de uma teoria, relativamente nova, que descreve duas formas de pensar, uma rápida e outra devagar que intitula a principal obra de Daniel Kahneman, e elucida a forma como o cérebro humano processa as escolhas, para identificar se essas escolhas foram intuitivas. Foram abordadas as verdadeiras vilãs de todo o processo decisório, a própria mente hu- mana. Neste estudo foram descortinados alguns aspectos que influenciam diretamente no resultado do processo decisório e evidenciado a necessidade, cada vez maior, de entender a recomendação milenar de Sócrates, “Conhece-te a ti mesmo”. As evidências históricas e a biografia estudada exploram os fatos ocorridos, sem registro, porém, da percepção do decisor diante deles. Dessa forma, tornou-se um grande desafio entender como a intuição inferiu peso a resolução dos problemas enfrentados. Porém, diante de um cenário de con- flito, onde a decisão rápida representa vantagem estratégica e tática contra o inimigo, fica evidente a importância de aprofundar-se na compreensão de um processo decisório cons- ciente, isento de vieses, mas, influenciado por uma intuição experiente e perspicaz.