Prevalência de manifestações trombóticas nas doenças reumáticas imunomediadas: revisão sistemática - Marques, Josias Sousa da Silva (2022)
O objetivo desta revisão foi avaliar a prevalência das manifestações trombóticas nos pacientes com doenças reumatológicas imunomediadas (DRIM). As DRIM em sua natureza geram uma condição inflamatória crônica recorrente que pode contribuir para a trombogênese. A síndrome do anticorpo antifosfolipídeo (SAF), quando se desenvolve após uma DRIM pré estabelecida, é chamada de SAF secundária. Existem muitos estudos entre lúpus eritematoso sistêmico e a SAF, porém outras DRIM também tem a capacidade de desencadear a SAF secundária. Foram incluídos nesta revisão artigos sobre lúpus eritematoso sistêmico (LES), artrite reumatóide (AR), síndrome de Sjogren (SS), vasculites (vasc) e esclerose sistêmica (ES) e suas manifestações trombóticas. Foram excluídos os artigos relacionados à Covid-19, síndrome do anticorpo antifosfolipídeo, gravidez, uso de medicações biológicas, anticoagulantes e estados peri e pós operatórios. Foram pesquisadas as Bases Pubmed (Medline), Scopus, Embase entre Fevereiro a julho de 2022 com auxílio de uma bibliotecária para confecção dos termos de busca. A seleção e extração foi realizada por três revisores independentes divididos em 2 duplas, sem recorte de tempo e sem restrição de idiomas. Após a seleção inicial e aplicação dos critérios de exclusão, foram extraídos os artigos que preenchiam os critérios para diagnóstico de SAF (Sapporo ou Sidney), descritos em literatura. Os dados foram sintetizados e avaliados com a ferramenta JBI Sumari. Nesta revisão foram incluídos 27 artigos, sendo 24 de LES, 1 de AR, 1 de SS e 1 de vasc. O intervalo da prevalência de manifestações trombóticas no LES variou de 5% a 69%, na AR foi de 3,98%, 7% na SS, e na vasculite foi de 18,8% e a prevalência de trombose no LES foi compatível com a literatura. As manifestações trombóticas nas DRIM já são bem estabelecidas na literatura mas os dados são muito focados na SAF secundária associada ao LES, enquanto que nas outras DRIM, existem poucos estudos que relacionam a trombose com a SAF secundária por não seguirem adequadamente os critérios diagnósticos definidos para SAF.