Posicionamento e alocação conjunta de regeneradores em redes ópticas elásticas - Sinico Júnior, José Waldomiro (2019)
O uso de regeneradores em redes ópticas elásticas expande a capacidade da infraestrutura dos backbones, pois permite tanto o tráfego de dados a maiores distâncias, pelo aumento da extensão de um circuito óptico, quanto o tráfego de um maior volume de dados, pelo uso mais eficiente do espectro de frequência. No entanto, esses benefícios dependem do correto posicionamento desses regeneradores na rede e das suas alocações aos circuitos ópticos que a atravessam. Esses problemas são conhecidos, respectivamente, por posicionamento e alocação de regeneradores e vêm sendo resolvidos de maneira isolada. Regeneradores são equipamentos caros e posicioná-los, antes de efetivamente alocá-los, deixa ativos de alto custo ociosos no backbone. Neste trabalho, é proposto um mecanismo conjunto para o posicionamento e alocação dos regeneradores, considerando um cenário onde os circuitos ópticos são de longa duração e alta capacidade de transmissão. Quando comparado a mecanismos que realizam essas tarefas de forma isolada, identifica-se um aumento na eficiência espectral e uma melhoria no modelo de emprego dos regeneradores, o que gera uma economia no investimento do backbone.