A Auditoria a Projetos como instrumento de accountability: um estudo de caso - Celente, André Luiz Igreja (2015)
A presente dissertação tem por objetivo analisar e aferir se os procedimentos adotados nas Auditorias de Avaliação da Gestão realizadas pelo Centro de Controle Interno da Marinha (CCIMAR) no âmbito dos projetos da Marinha do Brasil, em especial do Programa de Desenvolvimento de Submarinos (PROSUB), estão alinhados, em termos de âmbito e extensão de análise, com os procedimentos de avaliação utilizados nas auditorias aplicadas a projetos, preconizados por organismos internacionais da área de Auditoria, em particular com o modelo proposto pelo Deutsches Institut für Interne Revision (DIIR). Fez-se um enquadramento teórico no âmbito da Administração Pública e seus modelos de gestão, bem como dos conceitos e pressupostos da Corporate Governance, da Accountability e da Auditoria e sua aplicação a projetos. Além disso, foi investigada a legislação Brasileira que trata da estrutura de controle e monitoramento governamental, e dos processos de prestação de contas (accountability) dos órgãos da Administração Pública Brasileira. Com o intuito de se obter a compreensão dos conhecimentos básicos necessários ao monitoramento dos projetos desenvolvidos no âmbito da Marinha do Brasil, foram explorados os diferentes modelos de gestão de projetos avalizados por organismos internacionais, e em especial o modelo de gestão de projetos adotado pela Marinha do Brasil no PROSUB, o Project Management Body of Knowledge (PMBoK). Além disso, foi analisado o modelo de auditoria a projetos proposto pelo Deutsches Institut für Interne Revision (DIIR). A partir das análises comparativas entre os procedimentos de auditoria propostos no modelo desenvolvido pelo DIIR e os procedimentos de auditoria adotados nas Auditorias de Avaliação da Gestão realizadas pelo CCIMAR no PROSUB, conclui-se que há um alinhamento parcial entre as práticas de auditoria adotadas pelo CCIMAR no PROSUB, em termos de âmbito e extensão de análise, face ao modelo do DIIR. Dessa forma, sugere-se que seja avaliada a viabilidade das Auditorias de Avaliação da Gestão realizadas pelo CCIMAR no PROSUB passarem a contemplar exames específicos em subáreas consideradas fundamentais pelo DIIR. Na eventualidade de não ser possível ampliar a abrangência dos exames realizados nas Auditorias de Avaliação da Gestão, sugere-se a inclusão no Plano Anual de Auditorias de Auditorias do CCIMAR, de auditorias operacionais com foco na avaliação de projetos, possibilitando a realização de um trabalho de auditoria mais aprofundado, direcionado à avaliação de cada um dos projetos afetos ao PROSUB. Por fim, as entrevistas efetuadas aos auditores do CCIMAR, permitiram concluir que há, em termos de âmbito e extensão de análise, uma percepção pouco clara a respeito do alinhamento entre as Auditorias de Avaliação da Gestão realizadas pelo CCIMAR no PROSUB, e o modelo de auditoria aplicada a projetos proposto pelo DIIR.