A MISSÃO DE ASSESSORIA NAVAL BRASILEIRA NA NAMÍBIA: Um importante instrumento do Soft Power do Brasil na África, no período de 1994 a 2021 - SANTOS, THIAGO CRISTIANO MUNIZ (2023)
A história nos mostra que a África foi por muito tempo alvo do interesse das grandes potências. No começo e durante alguns séculos, o continente serviu como polo fornecedor de mão de obra escrava. Posteriormente como fornecedor de matéria-prima, metais preciosos, diamantes e regiões produtoras de commodities. Território parcialmente ocupado no início pelos portugueses, após a Conferência de Berlim, o continente foi partilhado principalmente por portugueses, britânicos, alemães, franceses e belgas; que exerceram domínio até o grande movimento de libertação daquelas colônias. Hoje em dia, com o surgimento da República Popular da China como nova potência estatal, o continente é alvo de uma disputa “Neocolonialista”. Valendo-se de nova forma de domínio e poder, o soft power, identifica-se o exemplo da China, potência que nas últimas décadas vem aumentando seu poder e influência em todo planeta, em especial no continente africano, sendo por isso objeto desta dissertação. Neste estudo, analisou-se a teoria do poder de Joseph Samuel Nye Junior, especificando suas formas de aplicação: soft power, hard power e smart power. O trabalho foi desenvolvido no modelo de pesquisa investigativa bibliográfica, com base na metodologia científico, tendo como desenho de pesquisa a comparação da teoria com a realidade. Para tal, abordou-se a forma como a China se faz presente desde a origem do Estado Namibiano e como gradualmente vem moldando a realidade daquele país conforme seus interesses. Com base na aplicação da teoria de Joseph Nye, este trabalho propõe-se também apresentar como o Brasil, interagiu com aquela nação africana, em especial no que tange os aspectos do soft power brasileiro aplicado ao poder naval, e quais foram os ganhos que o Estado brasileiro obteve naquela região de seu Entorno Estratégico.