O uso de índices ecoacústicos para o monitoramento de ecossistemas marinhos - Minello, Murilo (2023)
O monitoramento de ecossistemas costeiros marinhos enfrenta desafios significativos devido à sua complexidade ambiental, biológica e ecológica. Apesar de ser um tema emergente, a ecologia acústica oferece soluções promissoras para aprimorar a eficácia desses esforços de monitoramento ambiental. O estudo da paisagem acústica submarina, combinado com a aplicação de índices ecoacústicos, destaca-se como uma ferramenta capaz de monitorar vastas extensões por longos períodos, mesmo sob condições adversas e com custos relativamente menores. Os índices ecoacústicos, que são métricas quantitativas usadas para caracterizar e analisar os padrões sonoros em uma paisagem acústica específica, têm diversas aplicações. Eles podem ser empregados para avaliar a complexidade acústica e a diversidade de espécies em uma paisagem acústica, permitindo inferências sobre a diversidade biológica e a qualidade ambiental de um ecossistema em particular. Este estudo tem como objetivo investigar experiências relevantes referentes à aplicação de índices ecoacústicos em ecossistemas marinhos, identificando desafios e limitações, e propondo avanços. Uma necessidade evidenciada pela revisão bibliográfica é a de testar a aplicação desses índices em uma gama diversificada de condições ambientais. Desta forma, quatro índices ecoacústicos foram avaliados sob diferentes condições de luminosidade, temperatura da água, intensidade e direção dos ventos, bem como no número de embarcações na paisagem acústica próxima à ilha de Cabo Frio, em Arraial do Cabo (RJ). Cabe frisar que uma compreensão profunda de como as variáveis ambientais impactam na interpretação dos índices ecoacústicos é um pré- requisito para o desenvolvimento de um sistema de monitoramento eficiente, capaz de distinguir eventos comuns de situações atípicas. Além disso, para superar outra limitação apontada na revisão bibliográfica sobre a dificuldade de comparar os valores dos índices entre diferentes estudos, este estudo inicia a discussão sobre a criação de um novo índice fundamentado na relação entre biofonia, geofonia e tecnofonia. Por fim, um painel interativo é proposto, integrando índices ecoacústicos e variáveis ambientais, gerando um produto biotecnológico marinho de grande potencial como uma ferramenta para o monitoramento de ecossistemas marinhos.