Conjunto de antenas em fase para sistemas de comunicação - Silva, Igor Antonio da Costa (2024)
É proposto, neste trabalho, projetar uma antena coplanar com dimensões reduzidas para operar em banda X. A antena de casamento de fase coplanar com três elementos é projetada utilizando dipolos de circuito impresso como elementos irradiantes, guias de onda integrados em substrato para realizar o desacoplamento e o substrato de baixo custo FR4. A estrutura proposta possibilita que seja realizada excitação ótica. O modelo simulado apresenta largura de banda de 610MHz, sendo esta de 9,7GHz a 10,31GHz. É obtido um sensoriamento angular de até 68°, com áreas úteis de −34° a −19° e 19° a 34°. Em toda a área angular útil, o direcionamento do feixe varia 5° a cada defasamento de aproximadamente 50° no sinal de entrada. Quando os sinais de entrada não possuem diferença de fase, o feixe se torna menos diretivo e aponta para quatro ângulos diferentes: −35°, −6°, 6° e 35°. O protótipo fabricado apresenta largura de banda de 430MHz, sendo esta de 9,44GHz a 9,87GHz. Acomparaçãoentreresultadossimuladosemedidosapresentam consistência. Apesar de ser angularmente limitada, a antena de casamento de fase proposta pode ser utilizada em algumas aplicações sugeridas, como, por exemplo, sistemas de detecção e rastreamento de alvos aéreos. Palavras-chave: Antena de Casamento de Fase, Comunicação Satelital, Sistemas de Detecção e Rastreamento de Alvos Aéreos.