O interesse das grandes potências na África: em que medida a expansão da China na África Ocidental, no século XXI, poderá afetar a influência do Brasil em seu entorno estratégico? - Conceição Junior, Luiz Carlos Alves da (2023)
A costa ocidental da África, com sua posição estratégica e com seus recursos naturais, vem elevando o interesse geopolítico de potências externas e gerando cobiça. Nesse contexto, a China desponta na disputa por influência e por poder, haja vista a sua forma de atuar no plano externo. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi investigar como poderá ser impactada a influência do Brasil em seu entorno estratégico, com a expansão da presença da China na África Ocidental, no século XXI. Para tanto, inicialmente, são apresentadas as bases teóricas sobre a teoria realista ofensiva das relações internacionais, definida por John J. Mearsheimer, para entender a atuação chinesa na costa oeste do continente africano. Em seguida, são analisadas as potencialidades, as vulnerabilidades e os aspectos oceanopolíticos que fazem com que essa região seja um palco de disputa geopolítica. Nesse cenário, à luz do realismo ofensivo, descreve-se a expansão das relações contemporâneas sino-africanas, incluindo os relacionamentos militares no referido período. De posse desses elementos, confrontados com a importância do Atlântico Sul e da costa ocidental africana aos interesses brasileiros, abordados no capítulo final, o trabalho analisa as implicações para o Brasil. O estudo é concluído com as observações atinentes aos possíveis reflexos dessa presença, em especial à Marinha do Brasil, no que tange ao ambiente de segurança e aos acordos firmados. Por fim, serão apresentadas propostas para o emprego daquela Força, de forma a assegurar os interesses do Brasil e a mitigar possíveis cenários adversos no Entorno Estratégico Brasileiro.