OPERAÇÕES DE MINAGEM E CONTRAMEDIDAS DE MINAGEM: uma análise da Operação Starvation, realizada no final da Segunda Guerra Mundial, sob a ótica teórica de Julian Corbett e Raoul Castex. - BORGES, ALLAN DA SILVA (2023)
O objetivo desta dissertação é analisar a importância das operações de minagem e seu impacto na guerra naval, com foco na Operação Starvation (1945), durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). O trabalho investiga como a efetividade das minas navais, ao possibilitar o controle das passagens marítimas vitais e portos essenciais para nações costeiras, e restringir a navegação comercial e de forças militares, afetou as importações japonesas, limitando o acesso a recursos vitais e colaborando para a rendição do Japão, sem a necessidade de ocupação por tropas norte-americanas. Além disso, visualiza que as minas são capazes de influenciar o cenário das batalhas navais e as rotas comerciais, já que elas podem retardar ou impedir o movimento inimigo, tornando-se uma ferramenta valiosa para a condução de operações marítimas e a defesa dos interesses nacionais no ambiente naval. Para alcançarmos esse objetivo, este trabalho utiliza como desenho de pesquisa a comparação da teoria com a realidade, por meio de uma análise teórica embasada nas ideias de dois estrategistas navais, Julian Corbett (1854-1922) e Raoul Castex (1878-1968), e suas visões sobre o controle do mar e das comunicações marítimas, buscando identificar os pontos de aderência e singularidades na análise da Operação Starvation. Nesta pesquisa, é possível verificar aderência aos modelos teóricos apresentados, resultando na perda do controle das Linhas de Comunicação Marítima pelo inimigo, estabelecendo um Controle de Área Marítima restrito às ilhas japonesas, porém, no estudo em questão, não foi encontrada aderência ao modelo teórico de Castex, quando este afirma que a supremacia no mar não garantia uma vitória completa sobre o inimigo. Para ele, essa supremacia seria apenas uma contribuição significativa, sendo a derrota completa alcançada, somente, com a ocupação do território inimigo por forças terrestres. No entanto, a rendição japonesa ocorreu sem qualquer intervenção de tropas norte-americanas em seu território. Por fim, o trabalho demonstra que é essencial compreender e aplicar, efetivamente, a minagem e outras estratégias navais para alcançar o sucesso em operações militares e proteger os interesses nacionais. As lições aprendidas com a Operação Starvation e outras campanhas de minagem, ao longo da história, devem ser utilizadas para aprimorar a nossa compreensão a respeito das operações navais e a sua importância no cenário global. O entendimento dos conceitos teóricos de Corbett e Castex, combinado com a análise das ações concretas na Operação Starvation, enriquece nosso conhecimento sobre o poder marítimo, o controle do mar e as estratégias navais, fornecendo lições valiosas para futuras operações militares em um ambiente cada vez mais complexo e dinâmico.