A eficiência na aplicação de recursos públicos pelo Hospital Marcílio Dias - de Souza Junior, Pericles Dias (2025)
A eficiência na aplicação de recursos públicos pelo Hospital Naval Marcílio Dias Este estudo teve como objetivo analisar comparativamente a eficiência na utilização de recursos públicos pelo Hospital Naval Marcílio Dias (HNMD) em relação aos demais Hospitais Federais do estado do Rio de Janeiro, entre 2018 e 2022. Utilizando a Análise Envoltória de Dados (DEA), foram avaliados indicadores como taxa de ocupação, taxa de mortalidade, profissionais de saúde, número de leitos operacionais e valores orçamentários liquidados, buscando identificar os fatores que influenciam a eficiência operacional e financeira. A problemática abordada reflete a crescente demanda por serviços de saúde pública de qualidade frente a recursos limitados, evidenciando a necessidade de otimização no uso de insumos. A pesquisa compreendeu dados de desempenho hospitalar obtidos de fontes secundárias, como DATA- SUS, do CNES, do Relatório Integrado de Gestão do Ministério da Saúde e do Anuário Estatístico da Marinha, destacando-se pela relevância de sua aplicação no contexto da saúde pública militar. A hipótese central é que a eficiência do HNMD pode ser melhorada por meio da adoção de um “benchmarking" de práticas gerenciais dos Hospitais Federais. A fundamentação teórica explora os conceitos de eficiência no setor público, enfatizando a aplicação de metodologias gerenciais para maximizar resultados e minimizar desperdícios. Estudos prévios,como os de Charnes e Banker, embasaram a escolha do modelo DEA para mensuração da eficiência técnica, enquanto abordagens contemporâneas reforçaram a importância de critérios de eficiência para sustentabilidade no setor de saúde. Os resultados indicaram variações significativas nos índices de eficiência entre os hospitais analisados, com destaque para a necessidade de alinhamento estratégico entre as metas institucionais e os recursos disponíveis. Constatou-se que o Hospital Naval Marcílio Dias e o Hospital Federal de Ipanema, foram os mais eficientes nos tratamentos e atendimentos disponibilizados aos seus usuários, dado a quantidade de recursos disponíveis. Por fim, este estudo contribui para o aprimoramento da gestão hospitalar e fornece subsídios para futuras pesquisas voltadas à eficiência no uso de recursos públicos em organizações de saúde.