Método da evolução diferenciada para a otimização do cálculo do alinhamento de eixos propulsores - Duarte, Yuri de Souza (2022)
O presente trabalho apresenta em detalhes uma metodologia de alinhamento que consistiu na utilização do método dos elementos finitos na modelagem de uma linha de eixo e no desenvolvimento de um algoritmo utilizado para a otimização do cálculo do alinhamento de eixos propulsores, empregando o método de otimização Evolução Diferenciada, desenvolvido por STORN e PRICE (1997). Para a otimização do cálculo, foram utilizados os critérios de alinhamento estabelecidos pela SNAME (The Society of Naval Architects and Marine Engineers), onde esses critérios foram inseridos no desenvolvimento do algoritmo. Foram demonstrados quatro exemplos de aplicação do algoritmo na determinação do conjunto de deslocamentos dos mancais, a fim de se obter um alinhamento adequado. Uma análise da condição final de alinhamento de cada exemplo foi realizada. Os cálculos de alinhamento realizados para as linhas de eixo obtiveram sucesso e atenderam aos critérios estabelecidos pela SNAME. O trabalho demostrou que a aplicação do algoritmo foi eficiente na otimização do alinhamento de eixos propulsores.