Vítimas do tráfico de pessoas no Brasil: (2016-2019): uma introdução para perspectivas futuras nos espaços marítimos - Rosa, Carla Infante Mateus (2023)
O tráfico de pessoas se constitui como um crime de caráter transnacional e tem se intensificado ao longo dos anos, movimentando anualmente 30 bilhões de dólares e assumiu um destaque na agenda internacional através das ações de prevenção e erradicação, como o Protocolo de Palermo (2000). O enfoque do presente relatório consiste na compreensão do fenômeno de tráfico de pessoas no Brasil entre o período de 2016 a 2019 através dos relatórios nacionais e internacionais sobre como o crime se constitui e o perfil das vítimas, bem como a motivação dos aliciadores e qual sua finalidade e meio de transporte, com ênfase no mapeamento dos espaços marítimos. Por intermédio de entrevistas, coletas de dados, revisão bibliográfica acerca dos escritos sobre o tema foram avaliados os padrões e tendências que os números apontam. Observa-se que existe a necessidade de melhoria em relação ao mapeamento de dados marítimos, tendo em vista a entrevista realizada com a área de Proteção Legal do Cáritas e nota- se que os esforços do país têm avançado lentamente através da agenda de 2030 com o III Plano Nacional