Estudo do uso de biodiesel e de HVO no óleo diesel marítimo - Bastos, Lorenzo Liguori (2025)
O óleo diesel marítimo (ODM) é um dos principais combustíveis utilizados nos motores diesel propulsores dos navios, incluindo os navios militares. Tal combustível emite em sua queima gases nocivos para o meio ambiente que contribuem para o efeito estufa e a elevação da temperatura terrestre, desta forma cada vez mais são buscadas alternativas para a diminuição do emprego do diesel fóssil. Atualmente, o uso de biocombustíveis, para a substituição completa ou parcial do óleo diesel marítimo é uma das soluções mais promissoras, entretanto a indústria naval possui resistência para o uso de fontes alternativas de energia, devido ao conhecimento de fatores como o alto caráter higroscópico dos biocombustíveis (biodiesel), somado a uma maior instabilidade oxidativa e térmica destes biocombustíveis, o que pode vir a ocasionar problemas para os motores, especialmente em situações de longo período de estocagem em locais de elevada umidade, como é o caso dos navios. Neste contexto, surgem outros biocombustíveis candidatos ao emprego nos meios navais, como o óleo vegetal hidrotratado (HVO) que possui elevada similaridade com o diesel fóssil e apresenta baixo caráter higroscópico e alta estabilidade oxidativa e térmica. Este trabalho investiga as propriedades físico-químicas do ODM com percentuais de biocombustíveis em sua composição, após o processo de envelhecimento das amostras, por meio acelerado em estufa e por meio de exposição natural dentro de um navio da Marinha do Brasil. Os resultados apresentados indicam que as amostras envelhecidas, que continham HVO na composição, apresentaram melhores resultados quanto às propriedades físico-químicas avaliadas, tanto para a condição de envelhecimento acelerado como para a condição de envelhecimento natural. Dentre os ensaios, o de estabilidade oxidativa foi o que apresentou a maior disparidade entre os valores das amostras de HVO com a de biodiesel, sendo que a estabilidade a oxidação das amostras com HVO tiveram um leve aumento de valor em comparação as amostras sem a presença deste biocombustível. Nas amostras com adição de biodiesel ocorreu uma redução na estabilidade à oxidação, próximo de 40% quando adicionado 10% de biocombustível e de 90% quando adicionado 20 e 30% de biodiesel na composição. Entretanto, é importante ressaltar que todas as amostras testadas, incluindo as de biodiesel apresentaram resultados dentro da especificação do óleo diesel marítimo, mesmo após realização dos envelhecimentos.