Desenvolvimento de simuladores nacionais de navegação marítima: uma questão de autonomia tecnológica e de Defesa Nacional - Bragança, Gabriela de Lima (2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar alternativas para o desenvolvimento de tecnologia nacional de simuladores para navegação marítima,a fim de alcançara autonomia tecnológica neste setor, por ser uma questão relevante no tocante à independência tecnológica,tanto para o segmento civil quanto para o segmento militar.Desse modo, foi necessário apresentar ao longo deste trabalho: conceitos relacionados à simulação, estudo do uso destes simuladores na formação de Oficiais, tanto da Marinha do Brasil quanto da Marinha Mercante, uma análise das políticas públicas existentes para a promoção do desenvolvimento de tecnologia nacional e a apresentação de instituições nacionais, que estão desenvolvendo este tipo de tecnologia. Essas instituições evidenciaram que o Brasil reúne as condições necessárias e suficientes para ter autonomia neste setor. Foi considerada ainda a importância do incentivo ao desenvolvimento de tecnologia nacional por meio de parcerias entre as Forças Armadas, as universidades e as empresas, a fim de garantira autonomia nesta área e atender às demandas de Defesa do país.