Dois anos de Guerra Híbrida entre Rússia e Ucrânia: influências no poder nacional e impactos no ambiente marítimo - Matos, Paulo Sergio Bezerra de (2024)
O retorno do conflito armado entre potências europeias décadas após a Segunda Guerra Mundial reforça a importância dos Estudos Estratégicos para os Estados e suas Forças Armadas. Particularmente para Rússia e Ucrânia, chama atenção o conceito, ainda em construção, de Guerra Híbrida. Nesse sentido, esta dissertação avalia, por meio de um estudo comparativo baseado na teoria do Poder Nacional do Vice Almirante João Carlos Gonçalves Caminha, o impacto das ações russas e ucranianas nos campos político, psicossocial, econômico e militar, bem como os desdobramentos para o ambiente marítimo, nos dois primeiros anos de guerra. Complementarmente, a pesquisa avalia a sincronização e sinergia das ações de Guerra Híbrida e seus efeitos na consecução dos objetivos dos beligerantes. Para tal, foram elaboradas as seguintes questões de pesquisa: “A partir do conceito de Poder Nacional do Vice Almirante Caminha, quais foram os impactos das ações características de Guerra Híbrida empregadas pelos beligerantes no conflito entre Rússia e Ucrânia nos campos político, psicossocial, econômico e militar ao longo dos dois primeiros anos? E quais foram os desdobramentos para o ambiente marítimo?.” Observou-se que, apesar da semelhança com o conceito de Guerra Híbrida, os resultados variaram em cada expressão do poder nacional, com efeitos políticos, psicossociais, econômicos e militares distintos. No ambiente marítimo, destacou-se a importância da Turquia no Mar Negro e a manutenção da exportação ucraniana por esse ambiente, fruto da negação do uso do mar conquistada com as táticas não convencionais, como o uso de drones marítimos. A pesquisa sugere futuras investigações sobre a relação entre Guerra Híbrida e Lawfare e reavaliações contínuas dos desdobramentos do conflito.