A IMPORTÂNCIA DA DIPLOMACIA NAVAL PARA A GEOPOLÍTICA DO ESTADO: Análise das Ações da Marinha do Brasil, nos últimos 10 anos, à luz da Teoria de Geoffrey Till. - Gomes, Eduardo Augusto Saraiva (2023)
O objetivo desta dissertação é analisar a congruência das ações da diplomacia naval do Brasil com a teoria de Geoffrey Till bem como avaliar se essas condutas trazem relevância geopolítica para o Brasil. O estudo é limitado ao período de 2013 a 2023 e é dividido em quatro capítulos. O suporte para o estudo em tela foi proporcionado pela obra “Seapower: A Guide for the Twenty-First Century”, do pensador britânico Geoffrey Till. O desenho de pesquisa empregado foi o da teoria comparada com a realidade. Este estudo é importante para analisarmos se as ações de diplomacia naval estão trazendo relevância geopolítica para o Brasil. O primeiro capítulo é uma introdução ao tema abordando a relevância da porção Sul do Oceano Atlântico. O segundo capítulo aborda a evolução do conceito de diplomacia naval ao longo do tempo, convergindo para o entendimento de diplomacia naval segundo Geoffrey Till, enquanto o terceiro capítulo identifica o entorno estratégico brasileiro, as ações de diplomacia naval executadas pela Marinha do Brasil no período do estudo, terminando com alguns fatores que fazem da China uma referência mundial. O quarto capítulo traz um confronto entre a teoria de Diplomacia naval, segundo Geoffrey Till, com as ações da Marinha do Brasil em seu entorno estratégico a fim de identificar se possuem aderência.