A Indústria 4.0: oportunidade e desafio para o transporte marítimo brasileiro - Braga, Lucas Ferreira (2020)
O transporte marítimo de longo curso viabilizou o crescimento econômico de diversos países possibilitando o acesso a mercados de consumo e a produtos indisponíveis em ambiente do-méstico. O baixo custo e capacidade de transportar grandes volumes são os diferenciais desse modal de transporte. A competitividade da navegação mercante é potencializada pelo embarque tecnológico em seus navios e em seus processos de prestação de serviços. Os avanços das chamadas revoluções industriais foram assimilados pelo transporte feito pelo mar a fim de potencalizar a oferta desse serviço. A emergência de um novo fenômeno tecnológico com grande impacto na produção e prestação de serviços poderá novamente ser um fator de otimização desse setor da economia, demandando compreensão e adaptação em países que participam do sistema de transporte marítimo internacional. Esta pesquisa tem por objetivo analisar como o Brasil, país situados entre as chamadas “economias em desenvolvimento” poderá se preparar para um novo paradigma tecnológico em seu transporte marítimo, garantindo-lhe a estrutura necessária para novas formas de prestação do serviço de transporte marítimo. O estudo foi empreendido por uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com orientação analítico-descritiva, mediante análise de bibliografia acadêmica disponível e bases de dados referenciais que fazem diagnóstico do fenômeno analisado em países escolhidos para fim desta pesquisa e no Brasil. A bibliografia e os dados disponíveis apontam que as configurações da oferta de transporte no mundo impõem grandes barreiras a novos entrantes. Ao mesmo tempo, foram constatados problemas estruturais de natureza doméstica que demandam atenção no Brasil. A inserção do transporte marítimo do Brasil em momento de ascendência de novo paradigma tecnológico deve se pautar mais pelo incremento de sua infraestrutura básica capaz de dar acesso de sua produção a portos mais qualificados. Não foram percebidas oportunidades significativas para o desenvolvimento de uma marinha mercante de longo curso