A adaptação estratégica da Marinha do Brasil e a identificação e análise dos fatores críticos de sucesso de um programa de excelência em gestão organizacional: O caso do programa netuno. - Duarte, Diego Lopes (2014)
O presente estudo tem como objetivo geral identificar e analisar os fatores críticos de sucesso do programa de excelência em gestão organizacional na Marinha do Brasil: o Programa Netuno. A pesquisa descreve e analisa o processo de Adaptação Estratégica da Marinha do Brasil ao longo dos anos, com base em elementos interpretativos e objetivos. Para compreender este processo, foram analisados os fatores internos e externos que motivaram as mudanças organizacionais e estratégicas vividas pela organização, além de identificar e analisar tal evolução. Estas transformações foram analisadas a partir da identificação do seu conteúdo, contexto e processo, mostrando, respectivamente, o que mudou, por que mudou e como mudou. A partir desta análise, foi possível gerar um conjunto de conhecimento, o que possibilitou explorar o Programa Netuno. Para atingir aos objetivos propostos, o autor dividiu o trabalho em três fases. A primeira fase é a pesquisa bibliográfica, na qual se utilizaram excelentes métodos quantitativos e qualitativos, a fim de propiciar uma abordagem eficiente do tema e garantir um banco de dados sólido, abrangente e sustentável. A segunda fase é o estudo da Adaptação Estratégica da Marinha do Brasil, que foi desenvolvida sob a forma de um estudo de caso, compreendendo o fenômeno sob uma visão longitudinal, dividindo o período de 1992 a 2014 em períodos estratégicos e eventos críticos, explicando o conteúdo, contexto e processo da mudança estratégica da Marinha do Brasil. A terceira fase é a identificação e análise dos fatores críticos de sucesso do Programa Netuno, baseado em entrevistas parcialmente estruturadas, via survey, visando coletar dados empíricos complementares aos documentos explorados, utilizando-se para tratamento dos dados técnicas de análise descritiva e análise multivariada de dados. Neste sentido, foi possível retratar a adaptação estratégica da Marinha do Brasil no período em questão e as consequências deste processo de mudança organizacional, confirmando que a sua estratégia tem sido dinâmica em função do contexto em que a organização está inserida. Além disso, a partir do estudo realizado, são propostas recomendações que permitam aperfeiçoar o processo de implementação, aderência, execução e continuidade do Programa Netuno. Assim, busca-se contribuir não só no viés teórico e acadêmico, mas também no aprimoramento das práticas de gestão, de modo a sugerir um conjunto particular de resultados a respeito dos temas-chaves, expandindo-o ou modificando-o, para conquista da excelência em gestão.