Conformação de feixe otimizada para transmissão de sinais subaquáticos - Souza, Denis Backer de (2020)
Este trabalho apresenta um esquema de conformação de feixe (beamforming) otimizado para a transmissão de sinais subaquáticos utilizando um arranjo linear de projetores. No arranjo de projetores investigado neste trabalho, o objetivo foi maximizar o ganho de desempenho no sinal recebido por um hidrofone com respeito a uma fonte singular. Através de variações nos retardos dos sinais para cada projetor, é possível direcionar a transmissão e obter melhor rendimento na recepção. Este trabalho investiga, a partir de um assumido conhecimento do cenário subaquático, uma maneira de escolher retardos adequados. Os sinais são modulados digitalmente em BPSK (Binary Phase Shift Keying) e BFSK (Binary Frequency Shift Keying), e transmitidos pelo arranjo e pela fonte singular com potência equivalente. Com simulações em computador, a direção ideal é obtida a partir da menor taxa de erros de bits (BER). O desempenho do arranjo de transmissão é comparado à fonte única. Além disso, o efeito das variações de maré é avaliado. Finalmente, experimentos reais foram realizados para verificar o ganho de BER obtido na prática ao usar o ângulo de apontamento obtido a partir de simulações.