Tecnologia e guerra: implicações e desafios decorrentes do uso da força por meio de sistemas crescentemente autônomos - Pott, Anna Carolina (2018)
O presente estudo tem como objetivo apresentar e refletir acerca das implicações e dos desafios decorrentes do uso da força por meio de sistemas crescentemente autônomos. Para tanto, utiliza-se o método de procedimento exploratório, englobando a pesquisa documental e bibliográfica. O marco temporal escolhido é o advento à Guerra do Terror até 2015. Escolhe-se esse período por entender que a partir de 2001 os drones passaram a ser empregados de forma mais significativa em operações militares desempenhadas pelos Estados Unidos da América (EUA), alterando a forma como as estas são vistas, principalmente, do ponto de vista de sua tripulação. Entretanto, em mundo de constantes transformações tecnológicas, é necessário refletir acerca da aplicação da inteligência artificial às tecnologias militares. Os drones correspondem à primeira etapa da transformação tecnológica contemporânea, onde sistemas controlados a distância e sistemas automáticos passam a ser cada vez mais utilizados em operações que envolvam o uso da força. A etapa “final” desse processo pode resultar na criação e manuseio de sistemas completamente autônomos, que atuam sem a necessidade de interferência humana, tornando o homem mero espectador do conflito. Assim como os drones, as lethal autonomous weapons representam um desafio para a sociedade devido às suas inúmeras implicações de ordem tecnológica, cultural, social, política, estratégica, legal, ética e moral. Como considerações finais, o trabalho indica que os aspectos legais e normativos que envolvem essas tecnologias se encontram dentre os mais debatidos por movimentos e organizações internacionais. Entende-se que tecnologias crescentemente autônomas representam um perigo à proteção da vida humana, sendo necessária a criação de diversos mecanismos de transparência e accountability