A evolução da doutrina marítima da federação Russa de 2001 a 2022: ensinamentos aplicáveis à Marinha do Braisl - Ribeiro, Luiz Gabriel (2023)
O objetivo desta pesquisa é analisar a evolução da Doutrina Marítima da Federação Russa de 2001 a 2022, a fim de verificar possíveis ensinamentos a serem aplicados pela Marinha do Brasil. A relevância do tema reside na contribuição para formulação do próximo Plano Estratégico da Marinha, bem como para difundir a percepção da necessidade do desenvolvimento e manutenção de uma Marinha forte, com poder dissuasório de Antiacesso/Negação de área considerável. Para alcançar o objetivo proposto foi realizada pesquisa bibliográfica e documental adotando-se as metodologias de estudo analítico e comparativo para produção textual. Foi utilizado como ponto de partida e apoio à pesquisa, a teoria de Anti-Access/Area-Denial formulada por Andrew Krepinevich e expandida por Sam J. Tangredi, ambos estrategistas norte-americanos. Para compreendermos os fundamentos e aplicações da Doutrina Marítima da Federação Russa analisamos a Estratégia da Segurança Nacional da Federação Russa e os Fundamentos da Política Estatal da Federação Russa na Área da Atividade Naval para o período até 2030, documentos de alto nível da Rússia. Examinando esses três documentos demonstramos a presença dos conceitos de Anti- Access/Area-Denial na aquisição e desenvolvimento dos meios navais e na formulação das diretrizes políticas de defesa da Rússia. Verificamos também que para o emprego de alguns conceitos de Anti-Access/Area-Denial utilizados pela Rússia, na Marinha do Brasil, haveria a necessidade da ampliação dos recursos financeiros destinados à Força. Constatamos ainda, que a implementação desses novos conceitos dependeria, em grande medida, do desenvolvimento de uma Base Industrial de Defesa sólida, diversificada e avançada e do apoio consistente da sociedade e, mais especificamente, do poder político, cônscios das ameaças e dos riscos aos quais o Brasil está exposto. Por fim, concluímos que parte dos conceitos e ações de Anti-Access/Area-Denial empregados pela Rússia poderiam ser, de maneira adaptada à realidade brasileira, utilizados para o aperfeiçoamento do Planejamento Estratégico da Marinha.