Nos limites da racionalidade: a intrigante sinfonia da teoria de Simon com o sistema Navy ERP Program - Soares, Rafael Rocha (2023)
O propósito da pesquisa é identificar pontos de aderência entre o sistema Navy Enterprise Resource Planning (ERP) Program e a Teoria da Racionalidade Limitada, de Herbert Simon, preponderantemente, no que tange a minimizar a inerente condição de limitação do ser humano de processamento de uma ampla gama de informações disponíveis em uma moldura temporal limitada. A relevância do tema reside no entendimento de que a experiência da US Navy com o sistema em comento pode fornecer valiosas lições, as quais podem ser aplicadas objetivando a melhoria dos sistemas utilizados pela Marinha do Brasil, precipuamente, no que tange ao aumento da eficiência e da eficácia da gestão de processos e recursos institucionais. Para tanto, foi adotado como desenho de pesquisa a teoria comparada com a realidade, tendo sido a abordagem da pesquisa baseada em revisão bibliográfica e documental, além de entrevistas. A Teoria sugere projetar sistemas adaptáveis e interativos para auxiliar os usuários a superar suas limitações cognitivas, fornecendo análises, informações relevantes e simulações. Reconhece a influência de fatores emocionais, sociais e contextuais nas decisões, exigindo que os sistemas incorporem esses fatores na avaliação de alternativas para garantir decisões mais informadas e eficazes. A pesquisa tem como objeto o Navy ERP, principal sistema de gestão da Marinha estadunidense, que busca modernizar operações, fornecendo visibilidade e eficiência no apoio ao combatente.