Copa do Mundo de 2014 e Olimpíadas rio 2016: como um país sem experiência em combate ao terrorismo obteve sucesso na prevenção de um possível ato terrorista? - Ruiz, Leonardo Vitoriano (2023)
O presente trabalho trata-se de analisar a ameaça do terrorismo internacional em dois Grandes Eventos recentes no Brasil, torna-se evidente que essa questão permanece relevante atualmente, embora tenha perdido um pouco de destaque na agenda dos países desenvolvidos do ocidente. Grupos extremistas e organizações terroristas ainda representam uma séria ameaça, valendo-se da evolução tecnológica e da globalização para disseminar sua ideologia e espalhar medo e violência em diferentes regiões do mundo. Para combater efetivamente o terrorismo na copa do mundo e nas olimpíadas foram implementadas ações, tendo como base três grandes eixos: Inteligência, Segurança Pública e Defesa. Tais ações induziram a necessidade de construção de sólidas parcerias materializadas por meio de operações interagências, fortalecimento da cooperação internacional, acesso a sistemas de informações compartilhadas e a implementação de estruturas institucionais. Outro fator relevante foi a preparação e experiência adquirida em grandes eventos anteriores, como a Rio-92 e a Copa das confederações, por exemplos, essas lições aprendidas foram aplicadas na organização da Copa do Mundo de 2014 e nas Olimpíadas de 2016, solidificando a imagem do Brasil como um anfitrião seguro e competente.